Когда произносится слово «эвакуатор», то первое, что приходит на ум – это неправильная парковка и сотрудник ГИБДД, оформляющий протокол изъятия транспортного средства. Однако, чтобы подвергнуться эвакуации, водитель не обязательно должен что-то нарушать. Если его автомобиль просто сломается и не сможет передвигаться своим ходом или на буксире, то услуги эвакуатора сразу становятся для клиента желанным спасением.

Но если процедура принудительного изъятия сопровождается составлением одного лишь протокола, то вот для того, чтобы заказать услуги по транспортировке машины, ее владельцу необходимо иметь при себе целый комплект официальных бумаг. Фактически, документы на эвакуатор нужны для того, чтобы подтвердить сотрудникам этой службы право собственности на ваше авто, но не только. Разберем данный вопрос подробнее.

Какие документы нужны водителю на эвакуатор?

Необходимый пакет документов для водителя эвакуатора

Работа сотрудников эвакуирующих фирм относится к категории «с повышенным уровнем ответственности». От корректности действий сотрудников такой фирмы зависит сохранность не только эвакуируемого автомобиля, но также и целостность находящихся рядом машин и даже просто проезжающих мимо. Кроме того, неправильные действия эвакуаторщиков могут привести к травмам и вызвать опасную ситуацию на дороге. Поэтому ничего удивительного, что водители эвакуаторов перед выходом в рейс обязаны иметь при себе следующий комплект документов:

  • права категории «В» на управление ТС совокупным весом, менее 3,5 тонн (с грузом);
  • если совокупный вес эвакуатора с грузом превышает 3,5 тонны, то водитель должен иметь права категории «С» (требуемая категория прав определяется грузоподъемностью трейлера, на котором работает водитель);
  • документы о регистрации ТС специального назначения (эвакуатора);
  • полис ОСАГО на автомобиль-эвакуатор;
  • путевой (командировочный) лист.

Это перечень тех документов, которые обязаны иметь при себе водители эвакуаторов и предъявлять клиенту по их требованию. Кроме того, работники эвакуирующих фирм, которые осуществляют изъятие машин по распоряжениям сотрудников ГИБДД, должны иметь отметки о прохождении медосмотра перед выходом на каждый рейс. (Если же речь идет о частных фирмах, которые предоставляют услуги по эвакуации автотранспорта по заказу самих собственников ТС, то их сотрудникам проходить медосмотр необязательно).

Когда требуется

Если не рассматривать принудительное изъятие машины из-за нарушения водителем ПДД, можно выделить следующие причины для эвакуации автомобиля:

  • Получение существенных повреждений (из-за ДТП), по результатам которых автомобиль утрачивает возможность передвигаться самостоятельно.
  • Если при падении температуры, ниже -45°С в топливопроводе замерзло горючее. (Данные случаи характерны для населенных пунктов крайнего севера).
  • Возникновение поломок трансмиссии (например, в коробке передач). Современные модели импортных легковых и грузовых автомобилей оборудуются системами локальной диагностики о возникновении неисправности. Электроника при этом сразу же блокирует коробку передач ТС, а автомобиль лишается хода совсем. Его невозможно даже транспортировать на буксире. Единственным выходом здесь является эвакуация.
  • Возникновение поломок ходовой части. Некоторые поломки подвески не видны. Однако их наличие делает эксплуатацию ТС крайне опасной затеей (к примеру, дефект шаровой опоры), ведь на любом повороте машина может попасть в более серьезное ДТП. Намного разумнее вызвать эвакуатор.
  • Автомобиль получил повреждение колеса и при этом не имеет запаски. Движение своим ходом при этом категорически запрещено.
  • У ТС вышла из строя электрика (в частности, фары переднего света и задние сигнальные огни). В данном случае перемещение в темное время суток строжайше запрещено правилами дорожного движения. Здесь есть 2 возможных варианта: либо ждать утра, либо заказывать эвакуатор.

Какие документы должен иметь водитель при эвакуации авто

Иногда, стоя в пробке, приходит на ум, что здесь выручит только эвакуация, причем, вертолетом… В реальной жизни, разумеется, все прозаичнее, и перевозка транспортного средства требуется, когда присутствует техническая неисправность, которая не позволяет автомобилю передвигаться своим ходом.

Однако для того, чтобы транспортировка авто не обернулась банальным угоном с использованием технических средств эвакуирующей фирмы, сотрудники любого такого предприятия внимательно проверяют документы на машину, которые должен иметь и предоставить им водитель. Итак, какие же документы на эвакуируемое ТС нужно иметь?

  • Документ, удостоверяющий личность владельца/водителя (если это разные лица, то дополнительно потребуется доверенность на управление транспортным средством).

Обычно это общегражданский паспорт, но иногда достаточно водительского удостоверения. Данные удостоверения личности водителя сотрудник эвакуирующей фирмы отправляет в диспетчерскую, где профильные специалисты уже находят исчерпывающий перечень сведений и документов по данному лицу (в том числе, сведения о выданных правах). Однако если сотрудник эвакуационной службы посчитает личность водителя не подтвержденной, он может запросить другие документы (например, загранпаспорт).

  • Водительские права.

При этом возможна ситуация, когда водитель не является собственником авто (например, если ТС числится на балансе юридического лица и просто находится в пользовании у сотрудника данной компании). Далее, предположим, что данный сотрудник куда-то спешит (например, опаздывает на самолет). Обнаружив, что машина, к примеру, не заводится, он может вызвать своего коллегу, обладающего доверенностью на право распоряжения данным активом юридического лица, и попросить его сопроводить процедуру эвакуации. Сам же водитель, чтобы окончательно не опоздать, может быстро уехать на такси. У сотрудника с доверенностью, при этом, может вообще не быть водительских прав.

Эвакуация здесь также вполне возможна, только для ее осуществления потребуется заключение договора между юридическими лицами: компанией, на чьем балансе находится автомобиль, и эвакуирующей фирмой.

Также возможен аналогичной случай, только с лицами физическими. Представитель водителя может не иметь водительских прав, но если у него при этом присутствует доверенность от владельца (где присутствует право распоряжения транспортным средством), то вызвать эвакуатор и организовать транспортировку машины такой представитель будет иметь полное право.

В рассмотренных выше случаях водительские права не нужны.

  • Документы о собственности на эвакуируемый автомобиль, а также о его регистрации в ГИБДД.

Пожалуй, это самый важный документ, который и гарантирует легитимность действия сотрудников транспортирующей компании при эвакуации. Если же данную процедуру заказывает представитель владельца по доверенности, то Ф.И.О. владельца или же наименование организации, на балансе которой числится транспортное средство, должны совпадать с указанными в доверенности.

Взаимодействие водителя и водителя эвакуатора

Представляется разумным рассмотреть некоторые самые распространенные ситуации, возникающие при осуществлении процедуры эвакуации транспортных средств по заявкам их владельцев.

В каких случаях требуется доверенность

Выше были рассмотрены случаи, когда доверенность была необходима водителю или просто представителю собственника для того, чтобы подтвердить свое право на инициирование процедуры эвакуации.

Однако доверенность может понадобиться и самим эвакуаторщикам. Чаще всего владелец авто или его представитель по разным причинам не хочет сопровождать свою эвакуируемую машину. Как правило, на месте доставки ТС имеются все необходимые договоренности (например, о необходимости проведения диагностики и ремонта), поэтому присутствие владельца не является оправданным.

Но пока автомобиль транспортируется до конечной точки маршрута в отсутствии собственника, водителю эвакуатора обязательно понадобится доверенность от владельца, чтобы при возможной проверке документов подтвердить правомерность осуществляемой перевозки.

Акт приема-передачи ТС

Представим себе такую ситуацию: владелец авто столкнулся с тем, что его машина по неизвестным ему (и неочевидным) причинам отказывается заводиться. Человек звонит в эвакуирующую фирму и делает заказ на транспортировку его авто в сторону ремонтного центра, попутно договариваясь с последним о проведении диагностики.

Удача! Эвакуатор приезжает, буквально, через 5 минут. Еще через 5 минут его авто уже стоит на трейлере. Водитель эвакуатора по-деловому просит владельца дать ему доверенность на доставку его ТС до конечной точки маршрута и, получив данную бумагу, уезжает.

И тут (буквально, минуты через две) на место подъезжает другой эвакуатор, водитель которого представляется сотрудником фирмы, где был сделан заказ на транспортировку. Он предъявляет свой путевой лист, наряд-заказ, документы о регистрации эвакуационного трейлера на юридическом лице (на балансе фирмы)…

Начинается выяснение, кем же являлся первый эвакуаторщик (кстати, до него уже невозможно дозвониться). Довольно быстро приходит понимание, что имел место хитроумный и безопасный для исполнителей угон – машину объявляют в розыск, но еще раньше это авто, скорей всего, оказывается разобранным на запчасти. Найти его уже не представляется возможным.

В данном случае имел место ряд ошибок, которые допустил владелец ТС:

  1. Он изначально не проверил документы, которые должен иметь при себе водитель эвакуатора. Главными здесь являются не водительские права, а:
    • Полис ОСАГО, где значится собственник трейлера. Если собственник – физическое лицо или же не та фирма, в которой владелец размещал заказ на эвакуацию, то это повод напрячься.
    • Путевой лист и наряд-заказ. Это документы, которые являются официальными ордерами (приказами) для водителя эвакуатора выдвигаться на рейс по данному заказу. Эти первичные бухгалтерские документы строгой отчетности должны содержать печать юридического и подпись ответственного физического лица, который может действовать от имени фирмы без доверенности. Если название фирмы не совпадает с наименованием компании, обозначенной в полисе ОСАГО, или же в рекламном объявлении (ориентируясь на которое водитель сделал заказ), то это второй и очень серьезный повод напрячься.
  2. Составление акта приема-передачи транспортного средства. В нашем случае этот этап был полностью проигнорирован. Забирая ваше авто, эвакуирующая фирма принимает на себя ответственность за его сохранность и целостность. Это невозможно сделать без подписания акта приема-передачи ТС. И здесь, либо у водителя эвакуатора присутствует доверенность от руководителя фирмы, которая дает ему право оформлять такие акты самостоятельно, либо (что случается чаще всего) он имеет несколько подписанных и оформленных печатью организации бланков, которые он заполняет по мере необходимости.

    Печать организации должна совпадать с той, которая присутствует на наряд-заказе, на путевом листе и в полисе ОСАГО.

    В любом случае владелец увозимого авто должен остаться с актом приема-передачи на руках. В случае любого судебного разбирательства – это будет его основной документ.
  3. И наконец, самым эффективным способом профилактики угонов «под личиной» эвакуации — это прозвон в эвакуирующую фирму по факту прибытия сотрудников этой фирмы на место дислокации авто. Как правило, это сразу расставляет все точки над «ё».

Разумеется, что при этом изначально обращаться нужно только в проверенные эвакуирующие компании (например, по рекомендации).

Эвакуатор и документы для страховой

Добровольная эвакуация, как правило, производится при получении машиной каких-либо повреждений или дефектов. Обычно они укладываются в понятие «страховой случай». Работы по транспортировке ТС также могут быть включены в стоимость возмещения со стороны страховщика. Однако здесь владельцу автомобиля необходимо позаботиться о документах, сопровождающих эту процедуру. Итак, для страховой компании понадобятся:

  • Акт приема-сдачи выполненных работ по транспортировке автотранспортного средства. Возможна альтернатива – наряд-заказ, где указаны: Ф.И.О. или наименование юридического лица-собственника авто, марка машины, государственный регистрационный номер, дата транспортировки, начальная и конечная точки маршрута, совокупная стоимость услуг по транспортировке с указанием тарифа, печать эвакуирующей компании и подпись ответственного лица.
  • Обязательно наличие кассового чека или же квитанции об оплате, оформленной печатью организации на бланке строгой отчетности (ф.БО-3).

Указанные документы владельцу ТС потребуются в 2 экземплярах каждый.